Кхм...

Ну собственно...

финал...

практически...
опасливо озираясь, вывесили и убежали в бункер
40
О! Я живой?! Удивительно! Мда, отвык я от такого: напиваться до поросячьего визга…
Когда ж он в последний раз столько пил? В институте ещё, наверно… Точно, со Ждановым наперегонки: кто раньше хрюкнет. Так... Не думаем о прошлом, не думаем…
За эти три дня он выходил только один раз: пополнить запасы виски. Молоденькая продавщица невольно поморщилась, отдавая ему сдачу, а стоящие в очереди бабульки сокрушенно качали головами.
- Проигрался… - долетело до него.
Ха… А ведь и правда… Проигрался… В чистую…
Из кухни послышалось обиженное «мяу», и через минуту Малиновский почувствовал, как кот трется об его свесившуюся с дивана руку. Еще одно новшество в жизни Жданова. Жрать видно хочет. Ну и пусть… Его выбросили за ненадобностью, а он должен кормить этого проходимца полосатого? Ага, ща! Бежит и падает! Надо Жданову, пусть сам приезжает и кормит… Или вон, маэстро попросит…
Нестройный ход Роминых мыслей нарушил настойчивый звонок в дверь, если непрерывный вой, конечно, можно так назвать. Но Малиновский даже не шелохнулся. Зачем? Если это Катя, или (что маловероятно) Жданов у них есть ключи. А если… А если его вообще не интересует…
Словно в ответ послышался звон ключей, вставляемых в замок, голоса, а затем снова звонок. Малиновский не двинулся. Только когда раздались разъяренные удары в дверь (по все видимости ногой) он вспомнил, что оставил ключи в замке, а значит, открыть дверь с наружи невозможно.
- Малиновский!!! Свол… - закончить Жданов не успел так как, дверь открылась, и на пороге возник Роман. С минуту они молча смотрели друга на друга. Потом Андрей рыкнул:
- Отойди! – отодвинул Малиновского с дороги и, бросив ошарашенной Лизе «Спасибо», закрыл дверь.
Роман тем временем вернулся на диван в гостиную.
- Хоть бы животное покормил, алкоголик! – донеслось до него с кухни.
- Подъём!
Он, кажется, отключился?
Роман открыл глаза, над ним стоял Жданов с котом на руках.
Ууу … Какой взгляд! Мне кажется или меня сейчас будут бить? Ну и пусть… Плевать…
- Угу. Ща! Ток шнурки поглажу…
Глаза Андрея стали совсем черными.
- Подымайся, сказал!
- А смысл?
Жданов сделал глубокий вдох.
- Нас Катя на показе ждет.
- А ей-то зачем?
- У тебя двадцать минут.
- У меня даже костюма нет.
- Я привез.
Кхм… Однако…
В машине ехали молча. Жданов, не отрываясь, следил за дорогой, а Роман всё еще пребывал в другом измерении – тошнота, головная боль и кисловатый привкус во рту. Сил на умозаключения просто не было. Правда, тот факт, что Жданов взял с собой кота, неприятно царапнул. Возвращаться, значит, не собирается… Что именно он подразумевает под «возвращаться», Малиновский определять не стал.
41
- Вот, Катя, получите, распишитесь, - Андрей практически втащил Малиновского в зал. Вид у того был такой несчастный, что первой Катиной мыслью было добить из сострадания.
- Привет. Жданов, ты его пытал что ли? - подозрительно поинтересовалась Катя, разглядывая бледного до синевы страдальца.
- Охота была – руки марать. Твой разлюбезный Малиновский пил.
- Что? - не поняла Катерина.
- Бухал по-чёрному!
Рому, казалось, эти разговоры не касались. Он оглядывал зал, отметив, однако, ждановское: «Твой разлюбезный».
- Ребят, я вам не мешаю? Может, я пойду? У меня ещё куча дел в Москве.
- Интересно, каких? – усмехнулся Жданов.
- А тебе, прости, какое дело? - моментально окрысился обычно спокойный Роман. Тон Жданова бесил страшно: насмешливый и почти безразличный.
- Ребята, давайте вы поубиваете друг друга после показа? Нам хватит скандалов, - проворковала Катя, понимая, что если Андрей сейчас ответит Малиновскому, то будет обычная до безобразия драка.
- Больно надо, - буркнул Жданов и куда-то ушёл.
Катя улыбнулась:
- Как ты?
- Жить буду. Хотя организм уже отвык от потрясений алкогольных. Я тебе, зачем понадобился?
- Честно говоря. Не понимаю, зачем Андрей тебя на показ привёз. На самом деле, я просто волновалась за тебя, просила его с тобой поговорить. А он… Ром, я, конечно всё понимаю, но мне кажется, вы должны наконец разобраться…
- Кать, я всем, кому что должен, я всем всё простил. О чём нам со Ждановым говорить? Я ему о портретах в Версале, а он мне о ценах на ткань в прошлом и будущем сезонах? - кося под дурачка, недоумевал Малиновский.
- Ром, прекрати. Ты понимаешь, о чём я.
- Ни в зуб ногой… О чём ты говоришь? - ухмыльнулся Рома и ушёл в толпу. Катя в очередной раз почувствовала себя последней дурой, которой больше всех надо… «Давала ж себе слово: не лезть в их дела»
Малиновскому делать было нечего. Совсем. Он не знал здесь почти никого. Надо же… выпал из жизни на два года, а всё так поменялось... Как будто на другой планете… Забавно…
Было противно: складывалось ощущение, что память о нём взяли и стёрли… отформатировали. С другой стороны, может быть, всё именно так и должно быть? В конце концов, это он уехал, это он не подавал никаких новостей. Но… 10 лет вычеркнуть? Взять и плюнуть на всё и вся?
Надо найти Жданова, поговорить… Наверное… Или сразу у ехать домой? заказать билеты и позвонить в Париж, он ведь уехал, никому ничего не сказав. Обыскались уже наверное…
Он взял бокал с шампанским у проходившего мимо официанта. «Пить шампанское надо на праздниках… Хотя у меня тоже праздник. «День крушения иллюзий» Символично. За наши иллюзии, господи Малиновский»
Роман обвел глазами зал. Андрея нигде не было. Жданов, куда ж ты провалился?!
Он искал Жданова с каким-то мазохистским рвением. Зачем? Ему было без разницы. Главное, найти…
Почему он решил заглянуть за кулисы? Рома потом завал себе этот вопрос тысячу раз, может, даже больше…
Он вошёл в гримёрку и сразу вышел. Мотнул головой. Даже ущипнул себя за запястье, но не проснулся. Зашёл ещё раз. В голове мелькнуло только одно слово: «Мразь». Кто именно из этих двоих удостоился такого звания, Рома и сам не понял.