45
Прошло чуть более двух часов, странный незнакомец уже давно ушёл, забрав паспорт. Даша взглянула на экран мобильника: ее смена закончилась несколько минут назад. Теперь можно и домой… Она сладко потянулась, разминая уставшие от сидения мышцы, схватила сумочку, лежавшую в нижнем ящике стола, сдернула с вешалки пальто и направилась к выходу: надо бы еще в администрацию успеть...
Проходя через зал ожидания, она миновала сидящих в зале пассажиров, и почти дошла до выхода, как глаз зацепился за знакомую фигуру... Обернувшись, она присмотрелась повнимательней... Точно... Тот самый... С чужим паспортом. Он сидел на скамейке и смотрел невидящим взглядом в стену, ни на что не реагируя.
«Он что, так тут и сидит? Бедный… может, у него что-то стряслось?» - заныло женское сердце. Сказать честно, рассудок поворчал, что у самих проблем хватает, чтобы заниматься чужими… Но кто ж его слушает? М?
- У вас что-то случилось? - она подошла к Роме и дотронулась до его плеча. Он вздрогнул, будто проснувшись.
- Что? А… это вы. Нет, ничего. Спасибо, за участие.
- Вы сидите здесь уже два часа.
- Да? Хотя, не важно…
- А всё-таки?
- У меня паспорт стянули… Кажется.
- А тот чей?
- А тот мне видно в залог оставили, - усмехнулся Роман.
Даша в первое мгновение решила, что у него не всё в порядке с головой. Но нет. Больные часто оказываются буйными... Хотя, кто знает? Может, он тихий сумасшедший?
- Андрей Па...
- Меня зовут Ромой. Палыч мне как раз этот паспорт и подсунул.
- Ничего не понимаю…
- Я тоже.
- Знаете… - девушка на мгновение заколебалась, стоит ли ввязываться. Но… Что такого, в конце концов? На вид, мужчина вполне приличный. Ну, не задалась жизнь, бывает… У нее вон тоже сегодня… Бои без правил были утром… - А… а давайте выпьем кофе? – решилась Даша.
- Ну, давайте. Природное женское любопытство? - он вдруг так улыбнулся, что у Даши сердце пропустило пару ударов.
- И оно тоже. Меня зовут Дашей, - без перехода сообщила она .
- Очень приятно.
- Так что же всё-таки случилось? – сделав глоток, Даша поставила чашку на стол. - Просто так паспорта не меняют…
- Дурацкая шутка. Скажем так, меня наказали за бывшие грехи.
- Да, теперь я точно многое поняла, - девушка звонко рассмеялась.
- Андрей…
- Тот самый? Из паспорта?
- Да, именно. Он решил, что мне приключений не хватает, и махнулся со мной документами. А мне теперь надо сделать, так чтобы он меня не скоро нашёл. Но без своего паспорта я не знаю, как это сделать…
- Вы издеваетесь? – рассмеялась девушка, - Что это за игры?
- Это? В несовпадения...
- Ммм?
- Мы выбираем, нас выбирают... Помните?
- Угу… Дайте угадаю. Она предпочла Вас?
Малиновский покачал головой.
- Нет.
- Его?
- Нет.
- Ну… Тогда я не знаю, - сдалась Даша.
- Я предпочел одиночество.
- Зачем? - Катя удивленно посмотрела на Жданова. – Зачем ты это сделал? - Постепенно Катерина пугалась все больше и больше. Ее богатое воображение уже рисовало картинку: избитого Малиновского забирает ближайший патруль. Она заметалась по гримерке.
А Жданов замер, совсем не реагируя на ее слова. Перед его глазами, как-то урывками, всплывала недавняя сцена... Он зажмурился...
Зачем?... Если б он сам это знал… Эх, Ромка-Ромка... Еще несколько дней назад всё было просто и ясно. Жизнь вроде потихоньку налаживалась и шла своим чередом. Он начал успокаиваться и постепенно забывалось все, что произошло, покрывалось пылью…Да и боль стала затихать… В конце концов, он уже знал чего хотел! Знал и целенаправленно шел к этому...
Но стоило Ромке появиться, и всё…
- Андрей! - Катин голос вернул его в реальность... - Ты слышишь, что я тебе говорю?... Жданов? - Катя подошла и в упор уставилась на него...
- А... Что? - Непонимание на его лице еще больше разозлило и без того уже взвинченную девушку.
- Ну, конечно, мы опять философствуем и разбираемся в себе любимом... - съехидничала она. - А может, стоит, наконец, отвлечься и посмотреть, что вокруг происходит?
- Кать, ты чего? - Андрей даже слегка растерялся от ее напора. - Катюш, вообще-то это он ушел, не я…
- Он ушел, чтобы выжить! – выпалила Катя, сама этого не ожидая.
- Выжить? – переспросил Андрей.
- Да… То есть, нет…
- Кать…
- Хорошо… Я думаю, ты должен знать…
- Но Вам же надо где-то жить… Я как понимаю, вариант позвонить и поговорить не подходит?
- Нет, - Рома отрицательно покачал головой. Даша долго смотрела на нового знакомого, а потом решилась:
- Тогда вы можете переночевать у меня. Лучше, чем приключения искать. А они у вас точно будут.
- Даша, спасибо, но… неудобно вас стеснять.
- Неудобно спать на потолке. Одеяло сваливается, - усмехнулась девушка.
- А муж? Дети? Родители? Я мешать-то не буду? - «Малиновский, откуда такая скромность? Да, пережил ты в своей Франции, забылся…»
- Муж? Муж объелся груш. А больше у меня никого нет. Так что ничего страшного, - «Ты идиотка? А вдруг он маньяк? Бешенный? Мошенник?» - заверещал внутренний голос. «Да нет, не может быть… Нормальный он...» - отмахнулась она.
46
- Это не он, - выдохнул Жданов, резким движением ослабив галстук. Санитар накрыл лицо лежащего на столе мужчины. Андрей молча направился к выходу…
- Что? – Катя сделала шаг на встречу мужчине. Андрей покачал головой и сел в машину.
- Слава богу…
- Андрей, да куда он денется в самом деле? Ему же не пять лет, - Катя повернулась к сидящему на соседнем сидении Жданову.
- Да не знаю я! Черт, я даже представить не могу, где он... Родных у него нет, друзей я всех уже обзвонил. Все больницы, морги, отделения милиции. Кать, не может человек вот так просто пропасть…
Они ехали домой. В который раз за эту неделю прокручивая в голове возможные варианты, где Рома может быть. Бесполезно.
- Мам, мы приехали…- начала, было, Катя и осеклась.
- Ты чего? Что-то случилось? - раздался голос Жданова. Он обошёл Катю и сам вошёл в квартиру. В кресле в гостиной сидел Малиновский с Олей на руках. Словно почувствовав взгляд Андрея, Малиновский обернулся и невозмутимо выдал:
- Привет. Ты мой паспорт таскаешь, как сувенир?
Жданов устало опустился на стоящий рядом пуф.
P.S.
- Я там Киру встретил…
- Где? – обернулась Катя, передавая Малиновскому еще одну мокрую тарелку.
- В Париже. На выставке.
- И как?
- Честно? Очень захотелось сквозь землю провалится, - рассмеялся Роман. – А когда она меня увидела и подошла, я думал умру прямо там.
- От чего?
- Кхм… От страха.
- Ох, Рома
- Ну, что ты ржешь?! Будь я на ее месте, то меня б уже в живых точно не было. Сколько раз представлял нашу встречу, всегда казалось, что она по меньшей мере расцарапает мне лицо, закатит истерику… А она…
- Что?
- Спасибо сказала.
- Мдааа...
- Она там с женихом была. Ниче так...
- Малиновский!!!
- Вот и она тоже заверящала...
Фсё